2024年8月6日~9日にかけて、大阪医科薬科大学 地域総合医療科学寄附講座 特任教授の鈴木富雄先生による地域医療体験講座「高校生と医学生のための地域医療体験」が開催され、本校からは高校1年生5名が参加しました。
 まず8月6日には大阪医科薬科大学においてキャンパスツアーが行われ、医学部での研究や学びについてお話を伺いました。続く7日から9日にかけて、兵庫県神河町にある神崎総合病院で地域医療の体験をしました。
 大阪医科薬科大学の学生や他校の生徒と交流しながら、地域医療について理解を深めました。最終日には4日間を通して学んだことを発表する場面もあり、地域医療にかかわる医師の方だけではなく、看護師や医療技術者、ケアマネージャーの方など多角的な視点で地域医療をとらえることができるよい学びの機会となりました。