• 2024年7月20日(土)

本日、1学期が終了しました。2024年度に入って、生徒達の旺盛な積極性から6学年すべてにおいてこれまで以上に学力の伸長はもとより勢いが感じられます。誠にうれしいことです。本校は様々な学びの機会を用意していますが、挑戦するかどうかはあくまで生徒の自主性に委ねられています。先生方が強制することはありません。チャレンジ力旺盛な生徒諸君は高3になると大学受験の勉強でも大きな力を発揮します。さて、明日から5週間の夏休みです。まずは計画を立て、日頃できないことにも大いにチャレンジして欲しいと思います。写真は、一昨日(7月18日)に校長室に集まってくれた「校長特任ボランティア・学年リポーター」の中学2年生と中学3年生の皆さんです。今学期を振り返って、所属するクラスや学年の様子、がんばったことなど、いろいろ聞かせていただきました。皆さんのご活躍を心から応援しています。ありがとうございました。もう1枚は、本日各学年から発行された『学年通信』の表紙です。先生方の気合いがよく伝わってきます。しっかり読んで、夏休み期間中に学習上の弱点補強も確実にしておいて欲しいと思います。