• 2023年11月11日(土)

今年度5回目となる「校長室サロン」を中学1年の保護者の方7名をお迎えして実施しました。何と今回は事前に宿題をたっぷり頂いての実施となりました。質問事項がみっちり詰まった文書からは保護者の皆様の熱い思いがひしひしと伝わってまいりました。最初にご家庭の様子を自己紹介を含めて少しお話頂きました。お子様がとても楽しく学校に通っておられる方もおられれば、お子様に少し思春期ならではの難しさを感じておられる方もいらっしゃいました。私からは、事前のご質問への回答にも触れつつ、6年のスパンでの子どもの精神の成長は予想を超える場合があることを事例を交えながらお話しし、高槻の教育の考え方、いくつかの実際の取り組みについてもお伝えさせて頂きました。私としては今年から中学1年生の授業(道徳)を担当していることで、生徒との距離感も少しは近くなっていると思っていますので(おそらく一方的な思いなのでしょうけれど…)、ある意味、本音でいろいろとお話ししておりましたら、今回もあっという間に時間を超過してしまいました。いくらかでもご理解頂けたのであれば誠にありがたく存じます。お子様の在学年数はまだまだ5年以上あります。心身共に健やかなご成長を心から願っています。