• 2023年9月28日(木)16:00~17:30
  • 大阪医科薬科大学医学部 解剖学教室 教授 近藤 洋一先生
  • 「解剖学への招待」

第5回基礎医学講座では、解剖学教室の近藤先生をお招きし、お話を伺いました。
解剖学とはという話からスタートし、解剖学の歴史について触れたのち、現在の解剖学についてもお話しいただきました。
解剖学は最も古く、そして最新の医科学なのです。生徒たちも興味深く話を聞いていました。

受講した生徒の感想

• 解剖学について詳しく知ることができて良かったです。人体に関する雑学を知れたので面白かったです。(高1)
  • アメリカでの話がとてもも面白かった。海外はすごくいいなと思った。(高1)
  • 図や絵が多くて、分かりやすかったです。内耳についての話はとても怖いと思いました。普段よくイヤホンを使っているので気をつけようと思います。(高1)