大阪府内の私立学校が研究発表を通じて交流を深め、互いの研究発表に触れることで理数をはじめとした多くの分野における興味関心を高めることを目的に、令和2年度Global Science Forumを開催しました。

今年は感染症対策のためにオンラインで実施しましたが、結果的にかえって和やかな雰囲気で開催できることができました。

生徒たちはZoomによるやり取りでも仲良く笑顔で交流を深めることができたようです。はじめは「質問されたらイヤやなぁ」とか口にしていた生徒達も、いざ質問されるとやり取りを楽しんでいたようです。

他校生からも「いろいろな学校がすごい研究をしていることが分かった。」「これからもこういう企画にどんどん参加したい。」との感想をいただきました。

ご指導いただいた先生方に深く感謝申し上げます。

(参加校)常翔学園中学校・高等学校、大阪国際大和田高等学校、大阪薫英女学院高等学校、高槻中学校・高等学校

(ゲスト校)清真学園高等学校・中学校、仁川学院中学校・高等学校

(発表本数)全15本