10月6日(日)、大阪成蹊大学駅前キャンパス こみちホールにおいて「高校生のための大阪成蹊大学英語プレゼンテーションコンテスト」が開催され、本校生徒が出場しました。
 コンテストのテーマは「私のSDGsへの提言」、本校生徒は「美味しさのチャンス」と題し、フードロスを解消するためのアプローチについてのプレゼンテーションを行いました。聴衆に向けてしっかりと考えを伝えることができ、見事準グランプリを獲得することができました。
 参加した生徒は「人前で話すのが苦手」という自分の弱点を克服するという目標も設定し、毎朝練習を重ねてきました。準グランプリの獲得もさることながら、コンテストにおいて発表した経験もしっかりと自信につながったのではないかと思います。終了後には毎朝発表練習に付き合ってくれていた同級生と喜びを分かち合っていました。
 当日発表された他のプレゼンテーションも全て心に響くものばかりで、非常によい学び合いの機会となりました。このような素晴らしい機会を提供してくださった関係者と参加者の皆様にこの場を借りて感謝申し上げます。