10月2日(水)、高2理数探究化学班が、毎週理数探究で指導いただいている京都工芸繊維大学 名誉教授 小原仁実先生と共に同大学 教授 麻生祐司先生の研究室を訪問し、課題研究の指導を受けました。
 今回の研究で必要となる凍結乾燥の装置の使用についてご指導いただき、持参したサンプルの凍結乾燥に挑みました。
 その後、研究室も案内していただき、液体クロマトグラフィ、ガスクロマトグラフィをはじめとした様々な機器の原理や使用法の説明に生徒たちは熱心に耳を傾けていました。
 また女性の大学院生の方の研究もご紹介いただき、生徒たちはロールモデルやキャリアについて考えるきっかけともなったようです。
 最後には麻生先生から、是非リケジョとして女性研究者になって日本の科学技術を支える人材になってくださいと激励の言葉もいただきました。