• 実施期間: 2024年6月6日~9月26日(計7回)
  • 受講者: 1年生11人、2年生4人、3年生9人 計24人

本校では、一定レベルの英語力のある生徒がさらに高度な英語力を身につけるために『中学生アドバンスト英語プログラム』を開講しています。

このプログラムは学校の授業をさらに発展させた内容で、前期の『Discussion』講座では、学年を超えて24人の生徒が2つの少人数クラスに分かれて受講しました。
 ネイティブ講師が[Asking Questions]・[Presenting Opinions]・ [Agreeing and Disagreeing] といった内容を指導し、9月からは毎回与えられた課題について討議するTeamworkが行われました。

最後の修了式では、修了証書の授与に加え、特にこの講座で積極的に発表・貢献した4名の生徒が講師から表彰されました。
 受講した生徒は、英語で考え、討論し、課題解決を模索することの難しさや奥深さ、そして楽しさを感じていたようです。

11月からは後期講座が始まります。英語をさらに学んでみたい、英語で課題解決に臨んでみたい、そんな生徒の申し込みを期待しています。