• 2024年9月5日(木)16:00~17:30
  • 大阪医科薬科大学医学部 生理学教室 教授 小野富三人先生
  • 「目には見えない!体の働き」

基礎医学講座の第4回では生理学教室の小野先生をお招きし、普段無意識に行っている呼吸や臓器のはたらきについて、わかりやすく解説いただきました。
 ヒトとほかの動物(鳥やカブトガニ、昆虫など)の比較や、肺の模型を使った講義に、生徒たちはとても興味深く話を聴いていました。
 この講義を通じて、生徒たちは普段目にすることのない体内の複雑な機能を学び、生理学の知識が実生活や動物の世界とも深くつながっていることを実感する機会となりました。

受講生徒の感想

• 呼吸が気圧の変化によって行われているとはじめて知りました。呼吸の仕組みについて、風船などの例を出して説明してくださってととてもよく分かり、興味を持ちました。
  • 聞いたことのない機械や用語がたくさんでてきたけど、全て写真・画つきで紹介してくださってとてもわかりやすかったです。医学に対する興味というよりかは、生物に対してとても興味がわきました。もっと知りたくなりました。ありがとうございました。
  • 話題がとても身近で言われてみたらわからないことが多くてとても面白かったです。同じ哺乳類でも呼吸の仕組みが全然違って驚きました。動物の特徴は中身からくるんだなと思いました。
  • 生理学の定義、解剖学との違いなど、今まであやふやだった定義を知ることができました。呼吸中枢の話で、オンディーヌの呪いについての話が面白かったです。