8月14日(水)から18日(日)にかけて、広島国際会議場で「第9回ひろしまジュニア国際フォーラム」が開催され、本校生徒が参加しました。
 このフォーラムは国際平和についての討議や交流を通じ、次の世代を担う人材育成を目的とした国際的なイベントです。事前学習での議論、ワークショップやディスカッションを行い、「平和な世界の実現に向け私たちができること」というテーマについて議論を深めました。フォーラムの最終日には25か国から集まった87人の高校生が平和のメッセージである「広島宣言」とそのための行動計画を作成し、発表しました。
 平和な世界の実現に向けて自分たちができることを、さまざまな視点から考え、議論することは生徒にとって非常によい学び合いの機会となりました。このような素晴らしい機会を提供してくださった関係者と参加者の皆様にこの場を借りて感謝申し上げます。