7月21日(日)~7月30日(水)の10日間、高校2年生の希望者を対象として、次世代リーダー養成プログラム(イギリス研修)が実施されました。ケンブリッジ大学での宿泊と研修、オックスフォード大学訪問、ロンドン観光等、様々な体験を通して、英語で英国文化やグローバルリーダーに必要なマインドセットを学んだ素晴らしい研修となりました。

1日目・2日目

参加者は、関西国際空港からシンガポール経由でイギリスのヒースロー空港へ。長時間のフライトで少し疲れましたがイギリスの涼しさで、体力が回復しました。
 ロンドンからバスでケンブリッジ大学にある31の寮の一つ、Hughes Hallに到着。オリエンテーションを受けた後、徒歩5分のケンブリッジ市内へ。ケンブリッジ大学のメンターとそれぞれ自己紹介を済ませ、一緒にケンブリッジ大学の街を散策。午後はいよいよ授業スタートです!

3日目・4日目

メンターとグループに分かれ、次世代リーダーに必要なスキルとマインドセットを学びました。また、Cambridge Better Learning Partnerとして、本校が英語の授業で使用している教材を出版しているCambridge University Pressも訪問しました。歴史を学ぶとともに、ワークショップも実施していただきました。

5日目・6日目

表現力のワークショップも受け、いよいよ最終の発表です。発表はどれも素晴らしく、このプログラムを通して大きく成長した姿を見ることができました。夕食はPeter Houseでフォーマルディナー。メンターとの別れを惜しみながらも素晴らしいひとときでした。

7日目

オックスフォード大学へ日帰り見学。オックスフォード大学の学生や大学院生に市内を案内してもらい、生徒たちは大興奮でした。

8日目・9日目

ケンブリッジを離れ、首都のロンドンへ。ロンドン塔、バッキンガム宮殿、ビッグベン、ウエストミンスター寺院、大英博物館等を訪問しました。

10日目

ヒースロー空港からシンガポール経由で日本へ。全員無事に関西国際空港へ到着。

この10日間の研修で、英語力だけでなく、これからの自分の生き方や夢を実現するためのマインドセットについて学ぶ機会を持つことができました。貴重な機会を与えてくださった保護者の皆様、本プログラム実施のためにご協力いただいた皆様に改めて感謝いたします。