6月14日(金)放課後、名古屋大学 情報学研究科 准教授の藤井慶輔先生をオンラインにてお招きし、「集団スポーツをAIのデータ分析で評価する」と題したSSセミナーを開催しました。
セミナーには様々な学年の生徒やAIや集団スポーツに関心がある生徒が多く参加し、スポーツ動作のモーションキャプチャ映像も交えながら分かりやすく講演される藤井先生のお話に、熱心に耳を傾けていました。
講演では、バスケットボール選手のモーションキャプチャやデータ解析の手法の紹介をはじめ、研究分野の内容を分かりやすく説明いただきました。特に、感覚で行われることの多いスポーツ動作を測定、分析するという研究の意義をお伝えいただいた時には、うなずく様子の生徒が多く見られました。また、サッカー選手のプレー分析の説明の中で、守備の良し悪しの評価や複数試合の評価とシーズン成績の関係を分析する話のところでは、評価の数式を理解し自分たちのプレーに活かそうと集中している生徒の様子が印象的でした。
講演の後には「AIで学習させられる分野は広いということだが、どういう分野だと手作業が多くなるか」「アクションのスコアリングをどのように行っているのか」など、AIやスポーツ分析に関して活発な質疑応答も行われました。