5月26日(日)、大阪工業大学梅田キャンパスにてSCI’24 第68回システム制御情報学会が開催され、その中の特別企画「高校生ポスターセッション」に理数探究情報班の高校3年生5名と高校2年生2名が参加しました。

新学期が始まり、体育祭などの行事で生徒たちは多忙な中、発表の準備を進めてきました。特に高校2年生は今回が初めての学外発表となるため、準備にはかなりの時間を費やしたようです。
当日は発表者の高校生に加えて、多くの大学の先生方や大学生・大学院生が発表を聴きにきてくれました。生徒たちは堂々とした様子で発表を行い、最優秀発表賞、優秀発表賞をはじめとして全員が受賞をしました。また、発表以外の時間でも他の人の発表を積極的に聴きにいったり質疑応答に対応したりと、大変よい経験になったようです。