5月31日(金)放課後、東京理科大学先進理工学部システム工学科 教授の有村源一郎先生をお招きし、「匂いが動かす植物のコミュニケーション」と題したSSセミナーを開催しました。
有村先生はNHKスペシャル「超・進化論」の撮影にも協力された方で、課題研究中の高校2年生のリクエストが叶い、今年度第1回のSSセミナーでご講演いただく運びとなりました。

講演では、植物が害虫から食害を受けた時に、特有のブレンドの匂いを発することでその害虫の天敵となる別の生物をおびき寄せるという話もあり、大変興味深いものでした。また周囲の植物は別の植物から発せられたその匂いを感知することで防御物質を作り身を守るという話や、そういった匂いを活用することで農薬を減らしながら食害を減少させるような農業分野への発展についてもお話があり、受講した生徒たちも熱心にノートを取っていました。

受講生徒の感想

• 植物は匂いをたくさん利用していることがわかって面白かったです。匂いが見れるということもびっくりしました。匂いが害虫をおびき寄せたり、追い払ったり、時と場合によって使い分けていてすごいと思いました。とても分かりやすい話で聞きやすかったです。ありがとうございました。(中1)
  • 分からない言葉もあったけれど、新しく知ることができた言葉や、新しく知ることができたこともあって、とても興味が広がりました。(中1)
  • とても分かりやすかったです。将来の「日本や世界の食料自給率を上げる」と言う目標に対してとても参考になりました。特に、ミントとダイズの研究が興味深かったです。また、講義や研究でご一緒できたらなと思います。(中1)